Hipertensão

Por que as pessoas com hipertensão arterial devem controlar o consumo de sal?

O sal contém o mineral sódio que tem a propriedade de reter água no sangue, aumentando o volume de líquidos na corrente sanguínea e conseqüentemente a pressão arterial.

Recomendações

• Comer bem devagar e mastigar bem os alimentos;
• A dieta deve ser fracionada em 5 a 6 refeições diárias, em pequenos volumes e intervalos regulares;
• Procurar não ingerir líquidos durante as refeições;
• Evitar deitar-se após as refeições para que a digestão possa ser feita com maior facilidade;
• Ler os rótulos de todos os alimentos industrializados, observando a composição química.

Alimentos a serem evitados:

• Sal de adição nas preparações dos alimentos;
• Alimentos que já contenham sal, tais como: Enlatados (ervilha, palmito, molho de tomate, sardinha, atum etc.) e conservas (picles, azeitonas, cebolinha, cogumelo);
• Embutidos (lingüiça, salsicha, salsichão, paio);
• Frios (mortadela, presunto salame, apresuntado);
• Queijos com sal como (prato provolone, parmesão, roquefort, camembert ou ralado);
• Molhos industrializados como: maionese, molho inglês, catchup, molho tártaro, mostarda, molho de soja (shoyu);
• Sopas em pacote, caldo de carne, de galinha, temperos industrializados;
• Bacalhau, carne seca ou defumada, hambúrguer industrializado e nugets;
• Manteiga e Margarina com sal;
• Salgados industrializados como bolacha cream cracker, água e sal, salgadinhos em geral (batata chips e palha, massas prontas frescas e industrializadas).

Como controlar e prevenir a hipertensão :

• Preparar todos os alimentos sem sal, sendo permitido apenas 2 colheres de café rasas (2 gramas) de sal ao dia;
• Observar sempre o rótulo dos alimentos industrializados, verificando nos ingredientes, se contêm sal ou não;
• Moderar consumo de produtos com cafeína como: chá mate e preto, café, alguns refrigerantes, etc.;
• Usar como tempero: alho, cebola, óleo, cheiro - verde, limão, vinagre ou qualquer outro condimento que não contenha sal;
• Consumir leites e iogurtes desnatados, queijo minas sem sal, ricota ou cottage;
• Consumir legumes, verduras e frutas;
• Evitar bebidas alcoólicas;
• Procurar manter um peso adequado;
• Não fumar;
• Dar preferências às preparações assadas, cozidas ou grelhadas, evitando as frituras;
• Praticar exercício físico com orientação de um profissional.

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